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식중독 증상과 예방법


식중독은 그냥 약먹고 주사맞으면 금방 낳는건줄 알았는데 이번 집단식중독 사건을 접하고 나니 식중독이 얼마나 무서운 지도 세삼 느꼈고 어린아이들이 그렇게 되서 더욱더 맘이 아픔니다.
그럼 식중독 증상과 예방법을 알아 보도록 하겠 습니다.

식중독 증상
소화기 증상: 구토,설사, 복통
전신증상: 열,신경마비, 근육 경련, 의식장애등
===》식중독은 오염된 음식물을 섭취한 후 오심, 구토, 복통, 설사, 발열 등의 증상이 발생할 경우 의심할 수 있습니다.

식중독 종류
미생물에 의한 식중독 : 세균성 식중독, 바이러스성 식중독.
화학물질에 의한 식중독: 동물성,식물성, 진균성 자연독과 인공 화합물.
👉 세균성 식중독은 식중독의 가장 흔한 형태 입니다.

식중독 예방법
여름철에는 기온상승으로인해 식중독 발생이 급증할 수 있으므로 각별히 주의해야 합니다.
• 모든 음식물은 익혀서 먹고 물은 반드시 끓여 먹습니다.
• 조리한 식품을 실온에 두지 맙시다.
• 한번 조리된 식품은 철저하게 재가열한 후 먹습니다.
• 날음식과 조리된 식품은 각각 다른 봉지에 싼 후 용기에 넣어 서로 섞이지 않도록 합니다.
• 육류와 어패류를 취급한 칼, 도마는 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용하고 칼, 도마는 꼭 소독 합니다.
• 음식을 조리하기 전, 식사 전, 화장실을 다녀온 후, 외출 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
• 부엌 내 모든 곳을 청결히 유지하고 조리대, 도마, 칼, 행주의 청결에 특히 주의합니다.
• 상가, 예식장, 수학여행 등 집단 급식에는 날음식 접대를 피합시다.
• 생선을 손질할 때는 아가미, 내장 등을 제거한 후 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어 끓여 먹고 칼, 도마를 철저하게 소독합니다.
• 손에 상처가 났을 때는 육류, 어패류를 만지지 맙시다.

겨울철에도 식중독 위험이 있는데요 겨울에는 노로 바이러스라는 균에의해 식중독이 주로 발생합니다.
• 손 씻기 등 개인 위생 관리를 철저히 합니다.
• 음식물은 반드시 충분히 익혀서 먹습니다.
• 식중독 환자의 구토물을 처리할 때에는 반드시 일회용 장갑을 착용하고, 오물은 비닐 봉투에 넣어 봉하여 처리합니다.
• 구토물로 오염된 표면은 염소계 소독제(락스)로 신속하게 소독하여 노로바이러스 감염 확산을 방지합니다.
• 노로 바이러스에 오염된 이불이나 의류는 비누와 뜨거운 물로 세탁합니다.

최근에는 겨울철에도 식중독에 걸리는 경우가 많아 졌는데요 겨울철 식중독은 낮은 온도에서 생존이 가능한 노로 바이러스에 의해 발생합니다. 하지만 요즘에는 겨울철에도 난방이 잘 되는 곳이 많아 세균성 식중독 발생 위험이 상존하기 때문에 겨울이라도 방심하지 말고 음식 보관에 주의해야 겠습니다.

손은 항상 깨끗이 씻고, 음식은 꼭~ 익혀먹고 칼,도마,행주 위생 철저히 해서 건강을 지킵시다.
오늘도 청결하고 건강하세요~^^